おもちは我慢できても我慢できないもの

おもち

美味しいですよね。

 

昨年末は

道の駅につきたてのモチを予約するのを忘れて、

今年は切り餅でしのぎました。

 

切り餅は、11月くらいに買ったもの。

年末から年明けにかけてはいろいろ売れるので、

物価が一気に高くなります。

おもちゃや、掃除用具、

いちごにバターに、お菓子作りのキット etc

 

切り餅も例に漏れず、高級品になります。

まったく同じ商品を、時期によって高値で買うのが納得いかない私。

買っておいたモチがなくなったら、価格が落ち着くまで我慢します。

 

でも我慢できないもの。

それは

 

f:id:gunmamatanaka:20180118094958j:plain

甘酒。

 

米麹よりも酒麹派です。

砂糖は、カロリーを気にせず結構入れちゃいます。

 

ミキサーで混ぜると早くてラクチンですが、

すり鉢で練り溶かしてから温めて飲むのも、

まろやかで美味しい^^

 

丁寧に生きてる感じがします。笑

 

米と米麹から糖化発酵させたアルコール分無しの飲料です。糖類や添加物は一切使用していません。
2008年度モンドセレクションダイエット食品&健康食品部門金賞受賞。あまざけは、日本人が生み出した伝統的な健康飲料の結晶です。日本のヨーグルトとも言われ、発酵食品麹菌には腸内環境を整え、免疫力を助ける働きがあります。

酒粕甘酒派の私ですが、

こちらの国菊甘酒は、義母に入れてもらって感動しました。

夏場は、冷蔵庫で冷やして飲んでも美味しいです。

 

 

コメント欄はこちら